Архив событий

Предыдущий годПредыдущий месяцvСледующий месяцСледующий год
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Про измерение скорости на виндсерфинге, чем мерять, чем анализировать.

G-sat GH-615BДавно думал над этим вопросом, но только весной прошлого года решил найти какой-нить подходящий приборчик для этой цели. Хотелось бы, конечно, решить сразу и вопрос измерения скорости и вопрос старта на соревнованиях, но увы... Пока ни одному производителю не пришло в голову совместить GPS-трекер с яхт-таймером. Хотя ничего сложного и невозможного в таком совмещении нет. В GPS-трекеры засунуто огромная куча всяких совершенно ненужных нам функций, типа "измерения пульса", "расход килокалорий" и прочего. Если все это выкинуть нафиг, то на той же памяти вполне бы можно было разместить функции яхт-таймера. Ну, да ладно - нет, так нет. Пользуем то, что есть.

Из подходящих для наших надобностей приборов я выделил серию Garmin Forerunner и GPS-трекер от G-sat GH 615-B (сейчас уже в продаже 625-B). Первые более элегантны и удобны, но в 1.5-2 раза дороже. G-sat, имея все те же функции, подкупает своей дешевизной.

Если сравнить по параметрам Garmin Forerunner 305 HR c G-sat GH-625B, то среди нужных нам функций видим полное совпадение. Плюс Гармина во внешнем виде и 8 граммах веса. Гармин, чуть меньше 53*69*19 против G-sat 58*78*20. Однако, рекомендованная цена 305-го 12400 руб, а GH615B стоит 6400 руб - почти в два раза меньше. Естественно, что мой выбор пал на G-sat.

К слову сказать, найти его в продаже оказалось не так-то просто - я обошел все магазины на Савеловке и только в последнем оказался этот приборчик, да и то последний и со слегка загнутой пробочкой, закрывающей разъем питания. Отдали мне его за 6000 руб. И вот уже сезон он отслужил верой и правдой, как на воде, так и на снегу. Поскольку потестить так же плотно продукцию Гармина мне не пришлось, то далее опишу только G-sat GH615B со всеми его достоинствами и недостатками.

Начнем с недостатков:

  1. Размер - на руке и смотрится великовато и выглядит не очень. В этом смысле он, конечно, сильно проигрывает 305-му Garmin
  2. Слабый аккумулятор - увы... зарядки в режиме GPS-трекинга хватает только на 6 часов, в режиме часов на 10-12. Откуда они взяли 25 не знаю. Может быть на 625 поставили другие аккумуляторы, не знаю. Надо поспрашивать у тех, кто пользовал 625-е.
  3. Зарядка только через USB, подключенный к компьютеру. Очень неудобно отсутствие зарядки от сети и/или от автомобиля. Это косяк производителя.
  4. В режиме записи данных не показывает макс.скорость. только текущую скорость в данный момент и таймер или ккал, которые вообще нафиг не нужны. Максималку можно посмотреть только в журнале, после записи трека. Т.е. надо остановится, записать трек и тогда можно посмотреть журнал, где есть максимальная, средняя скорость, пройденное расстояние, время трека.
  5. Звуковые сигналы малость тихие и на максимальных скоростях нифига не слышно.
  6. Звуки включения/отключения одинаковые и по звуку нельзя определить включил прибор или выключил. На воде это важно, т.к. приходится смотреть на экран - бегут циферьки или стоят.
  7. Пробочка от разъема к сетевому шнурку иногда разгибается и тогда на разъем может попасть вода. Лечится кусочком скотча, перед выходом на воду. За сезон ни одного "промокания" не было, но слегка менингитно.

Вот, вроде бы, и все недостатки. Правда, еще говорят, что Гармин там Доплера записывает, а в этом приборе с Допплером чего-то не так. Когда я начинаю анализировать трек в режиме Допплера, то анализ показывает полную фигню. Но без Допплера анализирует все превосходно, фильтрует все, что нужно фильтровать и показывает, все что необходимо показать. Вот только из-за этого самого Допплера нельзя автоматом закачать трек на GPSSpeedSurfing.com, т.к. автомат отсылает туда трек только с Допплером и никак иначе. С этим Допплером я так и не разобрался. Возможно, что это у меня что-то не так, а может быть, и во всех G-sat такая фигня. Однако, мне кажется, что это не принципиально.

Теперь про плюсы и общие впечатления от прибора:

  1. Очень удобен, как часы, трекер и спидометр. На воде, практически, забываю про него - главное, не забыть включить перед выходом на воду ;)
  2. Своя программка сгружает трек на комп, накладывать его на Google-map и может затем экспортировать его в любой формат. Есть еще более продвинутая программка, но по сути делает все то же самое, но более красиво. В нашем приложении достаточно стандартной, чтобы скачать трек и записать его в формате .gpx для дальнейшего анализа программой GPSResultsV6.
  3. Можно настроить сигналы таким образом, что прибор сигнализирует при скорости меньше 15 км/час и при скорости более 50 км/час.
  4. Автопаузу можно выставить при скоростях меньше заданной или при отсутствии движения, чтобы не записывать в треке падения и водные старты. Т.е. если поставить автопаузу при скорости меньше 4 км/час, то трек автоматически перестает писать точки, если скорость передвижения снижается до 4 км/час и менее.
  5. Водонепроницаемость подтвердилась - падал с ним много и частенько прибор бывал под водой. Все в порядке, никаких проблем не возникало.
  6. Выбросов на воде дает очень мало. Заметил, что намного меньше, чем выдают Гармины. Точки записывает достаточно чисто и стабильно. Как правило, выбросы бывали при падениях, когда прибор внезапно оказывается под водой в рабочем режиме. Видимо, вода дает какое-то преломление сигнала. Но все эти выбросы влегкую фильтруются программкой анализа треков.

В целом, приборчик мне очень понравился и желания купить Гармин за 12500 пока не возникает ;)

Итак, включаем приборчик за 1-2 минуты перед выходом на воду. Раньше нет смысла, потому как аккумуляторы садятся довольно быстро (6.5-7 часов в полном режиме работы). Если пользуете прибор, как часы, то следует отключать режим GPS, чтобы заряда батарей хватило на большее время. При этом, включить GPS надо за пару минут до воды, чтобы определились спутники. Включать в режиме трекинга лучше на берегу, т.к. на воде это не очень удобно, хотя, если приноровится, то можно. Позже, на соревнованиях я включал его перед самым стартом (1-1.5 минуты до старта) уже будучи на воде. Отключаем, соответственно, когда уже выходим из воды. Для отключения там надо сначала остановить запись (поставить на паузу), а затем сделать сброс - высветится вопрос "Записать трек?" Нажимаем "Да" и тогда трек запоминается в памяти. Кстати, после этого прибор можно и отключить, т.е. выключить питание - трек все равно остается в памяти.

Что делать с этим треком дальше. Можно помотреть его в журнале, где показывается длина дистанции, время трека, количество ккал ;), средняя скорость на дистанции и максимальная скорость на дистанции. Если трек не представляет интереса для дальнейшего анализа и записи, то просто удаляем его и дело с концом. Если же мы хотим более детально его рассмотреть, то надо переписать его на компьютер. Делается это при помощи программы, поставляется вместе с коробкой - GH615 PC Utility. Кстати, этой же программкой можно и обновить версию прошивки самого трекера. Затем, экспортируем этой же программкой наш трек в формат GPX для анализа трека при помощи программы GPSResultsV6 (качаем с сайта http://www.gps-speed.com/)

Затем загружаем программку GPSResultsV6 (первый месяц пользования бесплатно), меню File -> Open и выбираем сохраненный файл. Файл загружается, первым делом убираем галочку Doppler и knots лучше переставить на km/h. Для красочности изображения можно еще включить параметр Pnts для отображения всех точек трека.

Получаем картинку трека, максимальная скорость в точке и эта точка на графике.

Далее переставляем чекбоксы на 2 сек, 10 сек и т.д. и все это записываем в соответствующие поля записи трека на сайте http://www.gps-speedsurfing.com/ (обычный аккаунт регистрируется бесплатно, а вип нам и нафих не нужен). My GPS --> Session --> Manual Add Session

В поле Alpha racing ставится значение из @500 - если этого значения нет, тогда 0. Максимум и "Длина дистанции" ставим по значению из журнала трекера, т.к. GPSResultsV6 дает длину после фильтра. Хотя и там можно убрать фильтр и посмотреть полную длину дистанции. Скорость ветра и порывов, а также направление ставим из собственных ощущений ;) Ну и внизу можно приписать собственные впечатления от данной каталки. Надо только учитывать, что там, в основном, тусуют нерусские и на кириллице могут не воспринять информацию.

Вот, вкратце, все. Если есть вопросы задавайте либо на е-мейл, либо на форуме http://www.windsurf.ru/board/postlist.php?Cat=&Board=club 

Успехов в покорении собственных скоростных рекордов!

<!--[:TAGs]--> : GPS-трекер, Виндсерфинг, Должанка, Должанская, Должанские новости, Должанский марафон, доски, измерение скорости, Кайтсерфинг, коса Долгая, лучший ветер России, паруса, Серфприют