Архив событий

Предыдущий годПредыдущий месяцvСледующий месяцСледующий год
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Анализ одной свечи.

При анализе одной свечи никогда нельзя забывать, что мы видим только общую картину периода и совсем не видим, как эта картина была создана внутри периода, в какие моменты было то или иное движение внутри периода. Поэтому я предпочитаю анализировать одновременно четыре-пять временных периодов. Например, при анализе дневных графиков, у меня на экране будет, как минимум, недельный, дневной, 4-часовой и часовой. В этом случае, я вижу и дневную свечу и то, как она формировалась внутри.

Снизу на графиках представлены четыре почти одинаковых дневных свечи EURUSD и справа часовой график, показывающий, как формировалось это движение внутри дня. Как видим из приведенных графиков, одинаковые свечи могут сформироваться почти бесчисленным количеством вариантов на часовом графике. Однако, есть между ними и один общий элемент. Для данной свечи - это безусловное превосходство быков в данный день. Так на первом рисунке медведи попытались переломить ситуацию в середине дня, после установления максимума, воспользовавшись коррекцией на закрытии позиций, но к закрытию дня их силы иссякли и быки опять овладели ситуацией, закрыв день на максимальном уровне закрытия часа. Кстати, подобное закрытие дня весьма характерно для пятницы.

На втором рисунке, быки продвигались небольшими шажками с достаточно глубокими коррекциями, но под конец дня медведи явно сдались и коррекции становились все менее и менее глубокими.

  рис.1   рис.2

  рис. 3  рис. 4

На третьем рисунке все движение вверх пришлось, фактически, на один час, за который и преодолели все дневное изменение цены, а в остальное время цена находилась в достаточно плоском флете. Обычная картина для отработки новости вначале американской сессии.

На четвертом рисунке хорошо прослеживается сессионность движений - с утра на азиатской сессии первое повышение, затем небольшая коррекция и, затем, в завершение европейской и вначале американской проходит второе повышение, после чего день заканчивается небольшой коррекцией на закрытии внутридневных позиций.

Но в общем, все четыре свечи характеризуются сильным повышением, большим телом вверх и маленькими тенями, а то и отсутствием теней, как в 4-м варианте (отсутствует тень снизу). Подобные свечи я условно для себя называю "целыми" или "полными" - такого термина в общепринятом свечном анализе нет, но лично мне так удобнее воспринимать графики свечей. Название ассоциируется с музыкальным понятием целой ноты, которая звучит на протяжении всего такта. И как в музыке, такт можно разделить на половинки, четверти и восьмушки, так и свечи можно разделить на целые, половинки, четверти и даже восьмушки. В литературе по свечам кроме "марабозу" (марибозу, марубозу, marubozo, marubozu) я не нашел обозначения для длинных целых свечей. Но марабозу - это длинное тело с очень короткими тенями или вообще без теней, как на рис.2. В общем, давайте примем для удобства, что будем называть длинную целую свечу (в 1.5-2 раза длиннее средней волатильности периода) бычьей направленности с заметно-выраженными тенями "Большой бык". А такая же свеча без теней или с очень маленькими тенями "бычий марабозу"


На рисунках 5-8 изображены аналогичные целые медвежьи свечи. Т.е. для них также характерно преобладание одной направленности в течение всего периода. Однако, если посмотреть внимательнее на часовой график, то видим, что, к примеру, на рисунке 7 после первого понижения ночью, на азиатской сессии было повышение с максимумом выше открытия дня, но затем, на открытии американской сессии, видимо, были какие-то данные, способствующие резкому снижению цены. Также и на рис. 8 в течение всего дня был флет без ярко выраженной направленности, но к закртию дня после повышения до максимума дня имеем резкое снижение с закрытием почти на самом минимуме дня. Достаточно характерная картина в день заседания FOMC, когда в 22:15 оглашаются изменение ставок ФРС США. Но, при всем этом, данный тип свечи описывает преобладающий медвежий настрой и характеризуется длинным медвежьим (на моих графиках - красным) телом и маленькими тенями или их отсутствием.

  рис. 5   рис.6

  рис. 7   рис. 8

Назовем же по аналогии такие свечи "Большой медведь" для свечей с тенями и "Медвежий марабозу" для свечей без теней или с очень маленькими тенями (рис.5). Хочу обратить внимание на тот факт, что наличие/отсутствие тени в таких свечах, как правило, дает дополнительную полезную информацию, усиливая значение самой свечи для дальнейшего прогнозирования на рынке.


Следующий типы свечей я условно объединил под названием "половинки", т.к. примерно половина (более 1/3, но менее 2/3) свечи составляет тело, а примерно половина тень. Вторая тень очень маленькая или отсутствует вообще. Имея достаточно большое тело, эти свечи, естественно, делятся на медвежьи и бычьи, но также еще их можно разделить на два типа - "половинки коррекции" и "половинки отскока".

На рисунках 18 и 19 мы видим бычью и медвежью половинки коррекции - название такое я им дал в связи с тем, что в этих свечах тень имеет характер коррекции от экстремального значения свечи. Так бычья половинка коррекции, открывшись близ минимума пошла вверх. Вполне возможно, как показано на часовом графике, что внутри периода, достигается еще один локальный минимум и только потом идет основное движение вверх, но этого момента по самой свече мы, естественно, не видим. Зато мы видим, что после развития основного движения и достижения максимума периода произошла довольно существенная коррекция, составившая примерно половину всего движения. Аналогично развивается и медвежья половинка коррекции, только сначала мы достигаем минимума периода, а потом следует коррекция вверх примерно на 50% ссвечи.

Итак, половинка коррекции сначала достигает экстремума в направлении основной тенденции периода, а потом корректируется примерно на 50% всего движения.

  рис. 18   рис. 19

 рис. 20  рис. 21

На рисунках 20 и 21 изображены половинки отскока - в этом случае сначала достигается экстремум противоположный основному движению и потом уже развивается основное движение с закрытием периода вблизи противоположного экстремума.

Так на рисунке 20 бычья половинка отскока - после открытия периода, сначала достигли минимума, расстояние до которого составило примерно 50% всего движения, а затем отскочили от минимума и закрылись выше цены открытия, недалеко от максимума. На рисунке 21 аналогичная картина с медвежьей половинкой отскока - сначала установили максимум, а затем отскочили от него и закрылись наже цены открытия примерно на 50% всего движения.

Основное различие между половинками коррекции и отскока в том, что половинки коррекции говорят нам о некоторой слабости основного движения периода, в то время, как половинка отскока, наоборот, говорит о том, что это основное движение нарастает и усиливается.


Следующие типы свечей характеризуется наличием одной длиной тени и маленького тела. Вторая тень либо относительно маленькая, либо отсутствует совсем. Называют такие свечи по-разному, в зависимости от их расположения на графике. Так свечи, изображенные на рисунках 9 и 10 могут называться "молот", если они появляются после нисходящего движения или "повешенный", если они появляются после восходящего движения - для них характерно то, что маленькое тело располагается в верхней части диапазона, а длинная тень расположена внизу. В этом случае не так важно какого цвета тело, сколь важно, где оно находится по отношению к теням. Так на рисунке 9 тело бычье, а на рисунке 10 медвежье, но и в том и в другом случае длинная тень находится снизу - это говорит о том, что сначала было сильное медвежье движение, а затем, к закрытию периода, быки взяли реванш и закрыли период либо немножко выше цены открытия, либо чуть ниже.

В Японии такую свечу в основании еще называют "такури" в переводе означает что-то вроде "измеряющий глубину, щупая дно ногой". В переводе на рыночный будем иметь "попытка измерить глубину поддержки" или "разведка боем".

Здесь надо еще уточнить, что молотом также часто называют и половинки с нижней тенью в основании, но в этом случае цвет тела свечи будет иметь довольно большое значение. Эти моменты мы еще более детально обсудим при рассмотрении свечных моделей.

 рис. 9   рис. 10

Как частный случай, у такой свечи тела может не быть вообще - т.е. свеча представляет из себя дожи, но дожи имеет длинную нижнюю тень - рис. 11.

  рис. 11  

На рисунках 12 и 13 тела также разные, но это один тип свечей - у них вверху длинная тень и это для них главное. Эта тень говорит нам о том, что сначала было сильное бычье движение, а потом быки, по каким-то причинам ослабели и медведи отыграли все или часть бычьего движения. При этом, надо отметить, что тело, как минимум, в три раза меньше тени. Название у этого типа также различные и зависят от расположения свечи на графике. Так, свеча с маленьким телом и длинной тенью сверху, расположенная в основании нисходящего движения называется "перевернутый молот", а такая же свеча на вершине восходящего движения называется "падающая звезда". Цвет тела у этих свечей также не имеет большого значения.

  рис.12   рис. 13

Как частный случай, тела у такой свечи может и не быть совсем, т.е. это могут быть дожи (или кресты), но, главное, чтобы верхняя тень была длинее другой, как минимум, в три-четыре раза.

 рис. 14


Еще один из подобных типов свечей - он имеет также длинные тени и короткое тело (или является дожи), как предыдущие типы, но это тело располагается в центральной трети свечи. На рисунках 15-17 представлен этот тип. Его характерная особенность - это довольно большие движения, как в одну, так и в другую сторону, но закрытие близко от открытия и в центральной части всех движений. Можно сказать, "боевая ничья" по итогам периода - быки и медведи немного подрались, немного помутузили друг-друга, но силы равны и закончили на том, с чего и начали.

Принято относить эти свечи к "волчкам", но волчок может быть также и средней и даже низкой волатильности - в зависимости от длины свечей. свечи же с длинными тенями (высоковолатильные) еще называют "высокая волна" и, действительно, если мы посмотрим на часовой график, то увидим, как бы, "высокую волну" - цена сначала двигается сильно в одном направлении, потом в другом, но к закрытию возвращается к уровню открытия.

  рис. 15  рис. 16   рис. 17


И последний тип свечей я бы объединил, как "низковолатильные свечи" - описывающие периоды с незначительными колебаниями цен внутри периода. К таким свечам относятся маленькие "волчки" и "звезды". Цвет и наличие тела в этих свечах не играет особенной роли - наиболее примечательная их особенность - это маленькие колебания цены. Значение таких свечей может быть довольно большим, если они появляются после длительного тренда. Как правило, это сигнал к возможному развороту или коррекции тренда. Основная информация, которую мы можем извлечь из таких свечей - это "рынок замер", приостановился, "затишье перед бурей" и т.п. и т.д.

 

 


В завершение хочу добавить, что торговать по анализу одной свечи, практически, невозможно. Хотя и говорят, к примеру, что после целых свечей, как правило следует движение в том же направлении, но из приведенных мною 8 целых свечей только после 2 было продолжение в том же направлении, что и свеча, после остальных 6 было движение прямо противоположное. В принципе, то же самое касается и остальных типов. Чуть большая вероятность продолжения движения есть у половинок отскока, но, как на мой взгляд, этого недостаточно для создания эффективной системы торговли..

Поэтому в следующей теме мы разберем анализ двух свечей..

<!--[:TAGs]--> : Viac.RU, анализ одной свечи, графический анализ финансовых рынков с помощью японских свечей, дистанционное обучение трейдеров, Обучение Forex, семинар для трейдеров, теория и практика торговли на рынке Forex, форекс
 
12 Мар 2011 22:14

Зарегистрированные пользователи сайта могут оставлять тут свои вопросы, комментарии, соображения, впечатления.