Архив событий

Предыдущий годПредыдущий месяцvСледующий месяцСледующий год
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Валютная ловушка ограниченного рынка или что произошло на рублевом рынке 16 декабря.

Всем, конечно, очень хочется узнать, что же произошло с рублем 16 декабря, кто в этом виноват и что можно было сделать. И даже еще более важный вопрос - что делать дальше?! Не претендуя на истину в последней инстанции, попробую в этом разобраться и осветить эти вопросы.

Начнем с раскрытия ситуации до начала валютного кризиса в России, а то что произошло с рублем иначе и не назовешь. Итак, вспомним, что в течение весны и лета США и ЕС ввели против России множество всяких санкций. К сожалению, нет у меня времени и желания детально разбираться насколько эти санкции сократили возможности валютного рынка России. Однако, скорее всего, они-таки привели к его ограничению и некоторой замкнутости. По идее, надо детально расмотреть, какие инструменты валютного рынка оставались доступными, а какие были замкнуты внутри России, но имея картинку того, что произошло, попробую более простым способом предположить, что внешний валютный рынок стал сильно ограничен и/или существенно подорожал. 

Что делают крупные импортеры/экпортеры, если нарастает риск снижения валюты? Экспортеры, естественно, стараются попридержать выручку и не выбрасывать ее на рынок. Ипортеры стараются захеджироваться, т.е. заключить контракты на будущую покупку валюты по сегодняшним ценам. Собственно импортеры, по идее, должны заключать такие конракты всегда, чтобы снизить свои валютные риски. Это могут быть опционы на покупку нужной валюты в нужном количетсве и в нужное время. Суть опционных контрактов в том, что заказчик платит небольшую пеню за возможность потом купить нужную валюту в нужном количестве по фиксированной в контракте цене. В случае, если курс не меняется или меняется в лучшую для заказчика сторону, конракт попросту аннулируется и продавец опциона получает пеню в качестве вознаграждения. А вот если происходит худшее, тогда продавец, а это, как правило, банк, обязан поставить заказчику валюту по контракту. И все было бы хорошо, если б все эти опционы были заключены с зарубежными банками или, хотя бы, перехеджированы с зарубежными банками - тогда б эти банки, чтобы минимизировать свои риски сделали все, что от них зависит, чтобы рубль, как китайская стена стоял на 35-36 и ни шагу ниже. Однако увы... Похоже, что большая часть из них была захеджирована только внутри России.

Нетрудно догадаться, что к сентябрю, когда заканчиваются множество отпусков, как правило, исполняется большое количество импортных контрактов по поставке товаров на осень. Основные оплаты по контрактам, скорее всего, наступают к Новому году, т.е. где-то в конце декабря или начале января. Значит, валюта нужна будет в середине декабря и до конца декабря. И вот тут, с учетом санкционных ограничений возникла следующая коллизия - большая часть хеджирующих контрактов была заключена с нашими же банками, которые не перехеджировались и попали в ноябре-декабре на деньги. По идее, они все должны были сразу же перехеджироваться на внешем рынке (за пределами России). Однако, вспоминаеем про санкции, и, скорее всего, что многие не сделали этого вовремя или пожадничали и решили, что пронесет - Банк России удержит рубль в разумных пределах, а к Новому Году им удастся выйти без убытков. Как помним, ЦБ РФ в ноябре объявил о "свободном плавании" рубля и отказался удерживать рубль за счет валютных интервенций из Резервного Фонда. Одновременно с этим экспортеры зажали всю валютную выручку, создавая на рынке мощный дефицит валюты. Население побежало галопом вынимать рублевые депозиты и конвертировать все в валюту. Когда же пришло время погашать все валютные контракты, валюты попросту не хватило на рынке, а некоторым банкам пришлось покупать валюту по тем ценам, которые формировались на тот момент. Это не было уже "спекуляцией", это было цепной реакцией ошибок, сделанных ранее. 

На рынке всегда есть те, кто выигрывает и те, кто проигрывает. Рынок это такая "игра" с нулевым результатом, или даже точнее с минусовым - затрат всегда больше, чем итоговой прибыли по всем "игрокам". Итак, кто "выиграл". По состоянию на Новый Год, якобы в "выигрыше" экспортеры придержавшие валюту в заначках, а зарплату выплачивающие в сильно подешевеших рублях. Далее импортеры, захеджировавшие свои риски, а товары продававшие по все новым и новым ценам. Банки, захеджировавшие свои риски и стригущие свои "маленькие" % со всех участников сделок и трансзакций. Т.е. грамотно и правильно работающие банки. 

Кто в этом проиграл? Те бвнки, которые сильно рисковали и работали не правильно, вылетев с рынка совсем. Массовый банковский "падеж" сигнализирует нам об этом. Но, в основном, проиграли все, кто вовремя не обменял рубли на валюту и попросту попал под девальвацию национальной валюты. Т.е. все мы, граждане России, оплатили прибыли внеплановые прибыли экспортеров и импортеров, за счет скукоживания собственных накоплений в 1.5-2 раза.  

Кто в этом виноват? Прежде всего некомпетентное поведение работников Банка России и некоторых министерств правительства России, которые были обязаны просчитать и предвидеть эту ситуацию до ее появления, а не рапортовать "Нам не страшен "серый волк" (т.е. санкции). Никогда нельзя недооценивать противника. Какие именно действия нужны были в августе-сентябре от праивтельства и ЦБ можно и сейчас продумать, т.к. возможно, что и в будущем они еще понадобятся. Но и сейчас надо думать, сильно думать о том, как выкручиваться из создавшейся ситуации, как теперь разбираться с потерями населения. 

Что дальше? Во многом это зависит от действий ЦБ и правительства. От того, насколько эти действия будут грамотными и верными для исправления ситуации. К сожалению, текущие действия правительства и ЦБ не вселяют оптимизма. Особенно удручают высказывания министра экономики, который позволяет себе безответственные высказывания о "фундаментальном" и "правильном" курсе рубля в райне 52-54 руб/$. Читая подобные "перлы" я понимаю, что с такими министрами ничего хорошего ждать не приходится и бардак на рынке может продолжаться. 

А необходимо сделать, прежде всего, все, что можно для восстановления доверия к своей валюте, для восстановления курса рубля. Чтобы все, и производители, и импортеры, и экспортеры и, прежде всего, населения поверили в твердость и надежность своей национальной валюты и не стремились все свои накопления держать в чужой валюте. Тогда и все остальное устаканиться. Т.е. надо, чтобы ЦБ РФ не заклинания озвучивал, а делал именно то, для чего он и создан - стабилизировал национальную валюту, как внутри страны, так и на внешних рынках.

Все что написано - это мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

<!--[:TAGs]--> : валютный рынок, виноват, правительство, регулирование, рубль, санкции, ЦБ