Архив событий

Предыдущий годПредыдущий месяцvСледующий месяцСледующий год
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Будущее коммуникаций человечества (человечества ли?)

Прежде чем заглядывать в недалёкое будущее, есть смысл бросить взгляд назад - в прошлое. Как развивались средства общения людей между собой?

Не знаю сколько тысяч лет люди общались между собой без слов и было ли это вообще. Однако, с тех пор, как люди изобрели вербальный способ общения, кое-что дожило до сегодняшних дней и можно, по крайней мере оценить сколько времени понадобилось человечеству для того, чтобы научится общаться на расстоянии и как резко ускорилось развитие после того, как появились телеграф, телефон и, особенно, радиосвязь. А дальше пошло по нарастающей - развитие радио, телевидения, компьютеризация, мобильные телефоны, которые теперь постепенно объединяются вместе с компьютерами и все больше уменьшаются в размерах.

Что мы имеем сейчас? Реально, почти у каждого в кармане высокомощный компьютер, с высокой скоростью приема/передачи любой информации. И с помощью этого устройства человек может связаться и пообщаться с любым другим человеком, который находится в любой точке нашего шарика и имеет что-нибудь схожее у себя в кармане. Собственно, расстояние уже почти не имеет значения для общения между людьми. Основная проблема сейчас упирается в интерфейс человек-компьютер, который в наибольшей степени тормозит скорость передачи информации от человека к человеку - экранчики маленькие или не помещаются в карман. Видеокамеры пока еще недостаточно совершенны, чтобы передать все нюансы при общении. А уж передачи ощущений (обоняния, прикосновений) пока вообще не придумали. Но не волнуйтесь - очень скоро придумают и, как мне кажется, это будет даже покруче, чем простая передача прямых ощущений при непосредственном общении двух (или более) людей.

Собственно, уже сейчас не представляет особого труда придумать и реализовать очки-экран, которые будут использоваться вместо мониторов и транслировать изображение в 3D, а также перчатки-манипуляторы. Но это уже не то... Это уже почти вчерашний день, как и трансляторы голос-печать - тут есть еще куда развиваться, чтобы пальцами в клаву не тыкать, но это тоже почти вчерашний день. Что же нас ждет через каких-нибудь 5-10 лет развития средств общения между людьми?

Думаю, что достаточно скоро появятся средства, позволяющие передавать и принимать сигналы между непосредственно мозгом человека и компьютером. Как это будет реализовано? На данный момент не суть важно. Возможно, что возникнет поначалу даже несколько вариантов подобных устройств с разными протоколами. Возможно даже, что их будет много - разных вариантов. Но лет через 20-50 это все устаканится и сузится до 1-2 стандартов.

Речь идёт не о передачи мысли между людьми, нет. Мысль, оформленная вербальной системой - это подготовка для вербального общения. А в случае возможности прямого контакта возможно создание НОВОЙ СИГНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Т.е ближайшее будущее развития коммуникаций человечества приведет к возникновению совершенно новой, более быстрой и более эффективной сигнальной системы, позволяющей общаться в разы быстрее, как с отдельными людьми, так и с группой и даже с многими людьми одномоментно, не собираясь вместе физически, а на расстоянии. Это будет революция не только в общении, это будет и революция в использовании человеческого мозга намного эффективнее - ведь прямая связь с компьютером (а через средства связи с всей сетью) позволяет быстро находить и получать любую необходимую информацию и использовать ее в своей деятельности. Возможности человека, оснащенного подобными возможностями могут вырасти на несколько порядков - он без проблем сможет "видеть" в темноте, "слышать" все, что ему необходимо слышать, воспринимать радиоволны и многое другое, имея почти прямую связь с любыми датчиками, регистраторами и прочим дополнительным оборудованием.

Но не надо обладать особым предвидением, чтобы понять, что такие возможности будут способствовать еще большему разделению людей между собой. Поскольку любые новые, а тем более, такие революционные возможности могут приносить, как новые возможности, так и новые проблемы.

Первый ключевой вопрос, который появится с появлением подобных возможностей - является ли человек с компьютером в башке, собственно, человеком (гомо-сапиенс)? Как мне кажется, это уже будет не просто гомо-сапиенс, это будет уже какой-то другой гомо-.... Не знаю, как его называть человек-информационный, человек-коммуникационный, человек-роботизированный или еще как. Да и не важно это. Для простоты разделения назову его чип-человеком (человек с чипом в башке). Важно то, что это уже не будет тот человек, к которому мы привыкли за последние тысячелетия. Т.е. очевидно, что возникнет противопоставления тех, кто уже живет с чипом в башке и тех, которые без чипа. Естественно, что чип-человеки будут иметь огромное преимущество перед представителями обычного человечества, какие бы они средства не использовали.

Второй ключевой вопрос - возможность дистанционного управления чип-человеками. Вопросы безопасности, защиты себя от манипуляций со стороны будут стоять тем острее, чем больше возможностей будут давать новые средства. Тут вопросы не только в защите того чипа, что в башке - опасность будут представлять и интерфейсы, и источники информации, и многое другое, что от отдельного человека все равно не будет полностью зависеть. Также возникнут и вопросы защиты "личной информации". Впрочем, возможности манипуляций и сейчас не намного меньше. Как показывает история последних лет со всякими "цветными революциями" возможности "информационного оружия" используется с успехом уже сейчас. В будущем это будет только усиливаться и усложняться.

С другой стороны чип-человеки смогут эффективно дистанционно управлять различными устройствами, роботами, системами. Собственно, такому человеку особенно и двигаться (делать) не надо будет, т.к. он все действия сможет осуществлять при помощи новой сигнальной системы, окружив себя нужными устройствами (манипуляторами), системами и пр. Собственно, если еще глубже вникнуть в новые возможности чип-человека, то становится понятно, что он постепенно превращается в мозго-робота, в эдакий биокомпьютер с человеческим мозгом, управляющий механизмами, системами, процессами через другие, специально-настроенные и запрограммированные компьютеры. Это уже не просто человек с чипом в голове - это уже что-то большее.

Далее - распределенное мышление. Попробуйте представить себе, что несколько человек договариваются между собой о некоем совместном мышлении для решения каких-то вопросов. При наличии интерфейса мозг-компьютер-сеть-компьютер-мозг - это дает исключительные возможности, которые на сегодняшний день просто сложно оценить и воспринять. Группа из 3-4 человек в таком режиме может такого "напридумывать", чего и целой цивилизации за сто лет не снилось.

К чему, собственно, я все это пишу? А к тому, что то общество, которое первым решит эту задачу и первым внедрит ее в жизнь, первым начнет использовать возможности новой сигнальной системы естественно получит преимущество на несколько порядков больше, чем после создания ядерной бомбы. По сравнению с этим ядерная бомба - детская игрушка!

Но... Создание этой штуки неизбежно приведет к гигантскому культурному кризису любого общества и человечества в целом. Это будет культурная цивилизационная революция вселенского масштаба, по сравнению с которой все нынешние перепетии кажутся просто мелкими и смешными.

Обсудить...

<!--[:TAGs]--> : андроид, будущее, жесты, коммуникации, компьютер, мимика, мобильник, мозг, почта, прямая связь, речь, слова, танцы, телевизор, телеграф, телефон, человек компьютер, человечество